Potensi Clean Development Mechanism pada Pembangkit Mikrohidro 120 KW - Didik Eko Budi Santoso; - Gunawan; - M. Subchan (Majalah Ilmiah Sultan Agung, 2011)
Sebagai sumber energi, potensi Tenaga Mikro Hidro pada daerah terpencil merupakan hal yg paling realistis sebagai energy primer bagi pembangkitan tenaga listrik. Dalam perkembangannya potensi ini menjadi energy alternatif bagi daerah yg berkembang untuk diversifikasi suplai listriknya. Isu pemanasan global yang mendorong penggunaan energy terbarukan sebagai upaya mencegah lajunya kerusakan alam ditindaklanjuti pada kesepakatan global dalam Protokol Kyoto. Salah satu program dalam pengurangan emisi gas buang adalah Clean Development Mecanism (CDM). Melalui konsep ini semua aktifitas penggunaan energy dapat diukur dan dihitung potensinya kaitannya dengan emisi gas buang, dimana umumnya penggunaan energy dalam pembangkitan energy listrik di Indonesia umumnya masih tergantung tinggi dengan energy fossil.Pengukuran potensi CDM dimulai dengan pendefinisian instrument yang akan digunakan. Dalam PLTMH ini output daya adalah nilai tetap yg dipakai sebagai referensi yang akan diukur dampaknya bila dibangkitkan dengan pemanfaatan energy fossil. Ukuran ini adalah pendekatan yang menunjukkan berapa potensi emisi gas rumah kaca yang bisa dicegah bila kebutuhan daya listrik disuplai oleh pembangkit berbasis renewable energy.Menggunakan panduan penyusunan proyek CDM di Indonesia, kajian ini mengambil sampel di PLTMH Cinta Mekar kabupaten Subang ditunjukan bahwa lokasi ini layak diajukan sebagai proyek CDM skala keci. Dengan klasifikasi bidang energi dengan menggunakan potensi energi terbarukan, PLTMH ini mampu menghasilkan energi listrik sebesar 120 KW. Potensi CDM yang terhitung adalah terjadinya pengurangan tingkat konsumsi energi fosil sebesar 1,5 ton per hari. Disamping itu ekuivalensi penggunaan bakar fosil sebesar potensi energy listrik juga berpotensi mengurangi pencemaran lingkungan sebesar 1474,2 ton/tahun CO2 .Kata kunci : CDM, PLTMH ,Energi, Pencemaran