EVALUASI DAN PERENCANAAN ULANG SALURAN DRAINASE PADA KAWASAN PERUMAHAN SAWOJAJAR KECAMATAN KEDUNGKANDANG KOTA MALANG - Ruslin Anwar , Suroso, Dewa Hari Wicaksono, (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan merencanakan ulang kapasitas dari saluran drainase pada kawasan perumahan Sawojajar, dimana selama ini selalu terjadi banjir pada saat musim hujan datang. Beberapa data yang digunakan dalam studi ini didapat dari beberapa sumber seperti Bappeda, BMKG, dan Dinas PU Kota Malang. Perencanaan ulang ini menggunakan debit banjir rancangan dengan kala ulang 5, 10, dan 25 tahun. Hasil perencanaan ulang ini sendiri sebagai contoh adalah sebagai berikut : untuk saluran A dengan kapasitas awal = 8,42 m3/detik, setelah direncanakan ulang kapasitasnya menjadi 8,95 m3/detik berdasarkan Q5, 10,02 m3/detik berdasarkan Q10, dan 10,55 m3/detik berdasarkan Q25.   Kata Kunci : Banjir, Drainase, Saluran   Abstract : The purpose of this research is to identify and redesign the capacity of the drainage channel on Sawojajar residential area, which has always floods when the rainy season comes. Some of the data used in this study come from several sources such as Bappeda, BMKG, and PU Malang. This redesign is using flood discharge of repeated 5, 10, and 25 years. The results of the redesign itself as an example is as follows : for A channel with an initial capacity = 8,42 m3/s, after redesign it’s capacity become 8,95 m3/s based on Q5, 10,02 m3/s based on Q10, and 10,55 m3/s based on Q25.   Key Words : Flood, Drainage, Channel