HEMORRHOID - Moch. Agus Suprijono (Majalah Ilmiah Sultan Agung, 2009)
Hemorrhoid adalah varikositis akibat dilatasi (pelebaran) pleksus vena hemorrhodialis interna yang fisiologis, sehingga tidak begitu berbahaya. Meskipun hemorrhoid tidak berbahaya, akan tetapi bila pelebaran pembuluh darah vena bertambah luas, maka kita tetap perlu mencegahnya. Pencegahan dengan cara memperbanyak makan makanan yang berserat tinggi, seperti buah-buahan dan sayur-sayuran segar. Selain itu juga minum air putih yang banyak (1 jam 1 gelas air putih). Dengan minum air putih yang banyak dan makan makanan yang berserat dapat mempermudah defekasi. Apabila buang air besar lancar, maka hemorrhoid kemungkinan besar tidak akan terjadi. Selain mengonsumsi makanan yang berserat dan banyak minum air putih, hemorrhoid dapat dicegah dengan cara olah raga teratur, perbanyak jalan kaki, kurangi berdiri terlalu lama dan duduk terlalu lama, serta istirahat yang cukup.Kata kunci: Pelebaran pembuluh darah vena, Defekasi, Makanan berserat.