Pengaruh Variasi Jarak Celah Pada Dinding Pasangan Beton Bertulang Penahan Tanah Terhadap Deformasi Lateral dan Sedimen yang Lolos Celah - Pramono, Riska Anshar (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2014)
Untuk memperoleh sistem tembok penahan tanah yang kuat, tahan lama dan mampu mengikuti kontur lereng sungai, dirancanglah suatu dinding penahan tanah yang memiliki celah guna mengalirkan air secara dua arah yang terbuat dari susunan bata beton bertulang berongga yang kemudian diisi tulangan dan grout. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi jarak celah antar elemen dinding pasangan bata beton bertulang terhadap hubungan beban dengan deformasi lateral dinding penahan tanah dengan variasi jarak celah vertikal 1 cm; 1,5 cm dan 2 cm. Pengujian dilakukan dengan pemodelan dalam boks ukuran panjang 1 m, lebar 0,98 m dan tinggi 1 m. Untuk mengetahui pengaruh variasi jarak celah antar elemen dinding pasangan bata beton bertulang terhadap jumlah sedimen yang lolos celah pada dinding yang menggunakan dan tidak menggunakan filter ijuk, dilakukan simulasi hujan dengan mengaliri pipa berlubang yang diletakkan di atas tanah urug. Hasil percobaan dan analisis secara teoritis menghasilkan bahwa variasi jarak celah pada dinding bercelah menunjukkan pengaruh yang tidak terlalu signifikan terhadap deformasi lateral ketika mengalami beban lateral. Dinding hanya mengalami sedikit penambahan deformasi antara dinding dengan celah 1,5 cm dengan 2 cm. Sedangkan jumlah sedimen yang lolos mulai meningkat secara signifikan pada jarak celah 1,5 dan 2 cm sampai model tes membentuk lereng. Penggunaan ijuk sebagai filter pada sisi dalam dinding mengakibatkan tidak adanya pasir yang lolos celah. Kata kunci: Dinding penahan tanah, bata beton bertulang, celah dinding, tanah lereng