Karakteristik dan Komposisi Limbah (Construction Waste) pada Pembangunan Proyek Konstruksi - Ferry Firmawan (Majalah Ilmiah Sultan Agung, 2012)
Industri konstruksi menjadi sektor yang signifikan untuk meningkatkan pertumbuhan perekonomian. Aktifitas perekonomian di hampir semua negara berkaitan erat dengan industri konstruksi. Di sisi lain, industri konstruksi menjadi salah satu kontributor utama dari dampak negatif terhadap lingkungan, karena tingginya jumlah limbah yang dihasilkan dari konstruksi, baik karena pekerjaan renovasi, pembongkaran ataupun kegiatan yang berhubungan dengan konstruksi (HH Lau & A.Whyte 2007). Yahya, K. & Boussabaine, AH (2004) menyatakan bahwa limbah yang dihasilkan dari pembangunan dan pembongkaran memiliki dampak yang signifikan terhadap lingkungan. Mereka juga menyatakan, industri konstruksi adalah salah satu pencemar lingkungan terbesar. Maka upayaÂ  melakukan pengukuran dan menganalisis dampak lingkungan dari limbah yang dihasilkan dari kegiatan lokasi konstruksi menjadi sangat urgen. Telah banyak peneliti menyelidiki tentang limbah konstruksi sebelumnya. Makalah ini akan menjelaskan tentang trend limbah konstruksi yang dihasilkan oleh aktifitas industri berikut dengan karakteristik dan komposisi dari masa ke masa dari berbagai belahan dunia.Kata kunci : construction waste, limbah konstruksi, trend, lokasi proyek konstruksi