MEDIA DAN KEKERASAN BERLATAR AGAMA (URGENSI PRAKTEK JURNALISME DAMAI) - Mubarok Mubarok (Jurnal Ilmiah Komunikasi Makna, 2012)
Kekerasan berlatar agama mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Indonesia sebagai negara multikultur membutuhkan pendekatan yang cerdas dalam pemberitaan berlatar agama. Selama ini media lebih banyak mengedepankan jurnalisme konﬂ ik daripada jurnalisme damai. Sehingga media berperan bagi penyebaran kekerasan berlatar agama. Karena itu diperlukan pendekatan jurnalisme damai yang mengedepankan prinsip perdamaian dalam setiap pemberitaan. Urgensi pelaksanaan jurnalisme damai bagi negara multikultur seperti Indonesia adalah keharusan agar konﬂ ik tidak semakin berkembang. Agar praktek jurnalisme damai bisa berjalan dengan semestinya dibutuhkan proses dialog antara pemerintah, media dan masyarakat.Keywords: kekerasan, agama, jurnaslisme, perdamaian