VISIT KALBAR 2010 : PROGRAM PENGELOLAAN KOMUNIKASI DALAM MENINGKATKAN PARIWISATA DAERAH KALIMANTAN BARAT - Niken Puspitasari (Jurnal Ilmiah Komunikasi Makna, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan komunikasi melalui program-program Visit Kalbar 2010 dalam meningkatkan pariwisata di Kalimantan Barat melalui identiﬁ kasi potensi-potensi seni dan budaya daerah yang ada di kota Pontianak dan sekitarnya, memetakan potensi seni dan budaya di Kalbar yang dianggap unggul dan layak untuk dikembangkan bagi kemajuan kepariwisataan daerah, menyusun pola dan strategi pengembangan seni dan budaya daerah Kalbar serta menyusun model pengembangan seni dan budaya daerah terpadu yang berwawasan dan bermartabat.Dari hasil survei yang telah dilakukan oleh Dinas Pariwisata Kalbar, ditentukan 31 program yang akan dikemas sebagus mungkin dalam Visit kalbar 2010, tujuannya tentu saja untuk menarik minat wisatawan berkunjung ke Kalbar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan yang signiﬁ kan antara pemerintah, masyarakat, dan organisasi-organisasi pariwisata yang terkait mampu mendorong citra pariwisata Kalbar kearah yang lebih baik.Kata kunci : pariwisata, pengelolaan komunikasi, model pengembangan