PEMUTIHAN GIGI (TOOTH-WHITENING) PADA GIGI YANG MENGALAMI PEWARNAAN - Ratnawati Hendari (Majalah Ilmiah Sultan Agung, 2009)
Pemutihan gigi adalah prosedur untuk mencemerlangkan gigi dan menghilangkan pewarnaan gigi. Tindakan pemutihan gigi telah populer, karena sesuai kebutuhan estetika masyarakat sekarang ini. Tulisan ini bertujuan untuk mereview beberapa hal yang terkait dengan pewarnaan gigi, bahan dan aplikasi pemutihan gigi. Metode pemutihan gigi termasuk di dalamnya penggunaan bahan pemutih peroksida, konsentrasi bahan, pH, waktu aplikasi, frekuensi aplikasi, suhu, teknik pelaksanaan. Walaupun demikian bahan pemutih gigi ini mempunyai efek samping pada jaringan keras, mukosa, dan sensitifitas gigi. Kesimpulan dari tulisan ini adalah bahwa pengetahuan tentang penyebab, mekanisme pewarnaan gigi penting diketahui untuk menentukan keberhasilan perawatan pemutihan gigi.Kata kunci: pemutihan gigi, pewarnaan gigi, peroksida