Fraud Pengadaan Barang/Jasa - Feni Fartiana Akbar; - Tarjo; Anita Carolina (Conference In Business, Accounting, And Management (CBAM), 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana keefektifan penerapan sistem pengendalian internal (COSO) atas kasus fraud pengadaan barang/jasa (mobil dinas) tahun 2007 di Pemerintah Daerah Kabupaten Sumenep. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara bersama informan untuk memperoleh informasi mengenai kronologi dan sistem pengendalian internal pada saat pengadaan barang/jasa tahun 2007 berlangsung. Hasil wawancara dengan informan menunjukkan bahwa kesalahan tidak terletak sepenuhnya pada semua tersangka. Menurut informan sistem pengendalian internal di pemerintah daerah kabupaten Sumenep dengan menggunakan pendekatan COSO sudah berjalan dengan baik dan selayaknya. Tetapi peneliti berpendapat bahwa karena masih terdapat salah saji atau salah material itu ditimbulkan oleh moral seseorang individu itu sendiri untuk berbuat curang dan seakan sistem yang berjalan salah, hal ini membuktikan lemahnya sistem pengendalian internal khususnya lingkungan pengendalian dan monitoring.Kata Kunci: Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commision (COSO)