PENGARUH GLOBALISASI EKONOMI TERHADAPPERKEMBANGANDANPEMBANGUNAN SISTEM HOKUM EKONOMI INDONESIA - Mustaghfirin Mustaghfirin (Jurnal Hukum, 2005)
Globalisasi  merupakan suatu sistem kegiatan ekonomi manusia yang direncanakan,  jauh  sebelum  nama  globalisasi  digulirkan  dan  dikenal  masyarakat dunia, kegiatan  perekonomian  antar pulau, antar negara dan antar bangsa-bangsa  di dunia sudah berjalan,   merupakan  kegiatan yang dibutuhkan antara manusia di dunia untuk saling  mengenal  dan  sating  melengkapi  atas  kebutuhan  yang  mereka  saling menginginkan,   dan  perkembangannya  sesuai  dengan  tingkat  kemajuan   manusia, maka globalisasi juga merupakan  proses perkembangan ekonomi dunia dari masa ke-rnasa,  bersamaan  dengan  kehadiran  giobalisasi  ini  terjadi  pula perkembangan  danpembangunan   Sistem   Hukum   Ekonomi,   sehingga   nilai-nilainya   mempengaruhi terhadap sistem hukum ekonomi yang mengatumya, tidak terkecuali terhadap perkembangan  dan pembangunan  sistem hukurn ekonomi Indonesia.