AKURASI PENGUKURAN LEBAR RETAK PERMUKAAN PADA BETON MENGGUNAKAN PORTABLE SCANNER DENGAN VARIASI RESOLUSI PEMINDAIAN - Zacoeb, Achfas; Martin, Roland; Harriani, Novi Dwi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2014)
Beton merupakaan salah satu bahan yang paling sering digunakan di  dunia konstruksi. Dalam pelaksanaannya di lapangan tidak menutup kemungkinan terjadi kegagalan. Salah satu kegagalan yang terjadi  adalah keretakan pada beton (crack). Metode Scanning Image Analysis dilakukan untuk mengevaluasi struktur beton dengan cara memindai permukaan beton yang mengalami keretakan menggunakan alat portable scanner dengan bantuan software pengolah gambar untuk memprosesnya. Pada portable scanner ini, dilakukan pengukuran dengan tiga variasi resolusi pemindaian yaitu 300 dpi, 600 dpi dan 900 dpi. Penelitian dilakukan dimana posisi retak berada di posisi bawah, karena posisi bawah inilah yang paling sulit dilakukan di lapangan. Kemudian hasilnya akan dibandingkan dengan lebar aktualnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat akurasi hasil pengukuran portable scanner dibandingkan dengan microcrack detector dan jangka sorong pada pengukuran lebar retak permukaan beton dan untuk mengetahui pengaruh variasi resolusi pemindaian pada portable scanner terhadap pengukuran lebar retak permukaan pada beton. Tingkat akurasi pengukuran menggunakan portable scanner ditunjukkan dengan nilai kesalahan relatif. Kesalahan relatif tertinggi pada hasil pengukuran lebar retak menggunakan portable scanner yaitu 3,350% terhadap microcrack detector dan 4,680% terhadap jangka sorong. Dari data tersebut, dapat dilihat bahwa nilai kesalahan relatif kurang dari 5% sehingga akurasi masih di dalam batas toleransi. Berdasarkan analisis varian dengan uji F untuk hasil pengukuran menggunakan portable scanner antar resolusi pemindaian terhadap hasil pengukuran lebar retak menunjukkan Fhitung < Ftabel artinya tidak terdapat pengaruh resolusi pemindaian portable scanner pada hasil pengukuran lebar retak. Kata kunci: beton, portable scanner, resolusi pemindaian, retak