KONTRIBUSI EVENT MARKETING TERHADAP EKUITAS MEREK KOTA SOLO - Candra Yudha Satriya (Jurnal Ilmiah Komunikasi Makna, 2014)
Event marketing telah tumbuh dalam industri pariwisata sebagai alternatif produk wisata yang sangat diperlukan untuk menarik wisatawan. Hal tersebut juga diadopsi oleh kota Solo. Dari mementaskan acara-acara kecil yang bersifat kebudayaan dan tradisi sampai menjadi tuan rumah mega-event seperti konferensi internasional atau Olimpiade PARA Games, event marketing telah digunakan sebagai daya tarik untuk menghasilkan kunjungan tambahan ke kota Solo. Event-event tersebut bisa memberikan kontribusi besar terhadap tercapainya tujuan pemasaran secara umum dengan membantu memperkuat citra. Serta juga bisa digunakan untuk membantu mempromosikan, memposisikan, dan memperkuat merek kota Solo. Dengan pendekatan konseptual ekuitas merek, paper ini membahas peran event marketing terhadap strategi branding kota Solo. Lebih khusus lagi, mengkaji kontribusi pelaksanaan event marketiing terhadap awareness, persepsi kualitas, asosiasi merek, loyalitas, dan positioning kota Solo. Keywords: pemasaran pariwisata; event marketing; brand equity Solo