Pengaruh Orientasi Stratejik Entrepreneurs Terhadap Peningkatan Kinerja Ukm : Studi Pada Ukm Batik Di Kabupaten Sragen. - Fitri Lukiastuti; Yanuar Rachmansyah (Conference In Business, Accounting, And Management (CBAM), 2012)
Analisis paper ini ditinjau dari karakteristik manajemen RBV (resource-based view) UKM…menurut orientasi stratejik para pemilik dan/atau para manajer UKM…dan konsekuensinya terhadap kinerja UKM dan efisiensi usaha. Tipologi strategi yang dikembangkan berasal dari tipologi Miles dan Snow, yang memiliki implikasi penting bagi pihak manajemen UKM, karena berdasarkan orientasi stratejik yang dimiliki oleh para pemilik dan/atau manajer UKM – defender, prospector, atau analyzer – perusahaan dapat lebih memfokuskan pada perluasan beberapa aspek-aspek manajemen usahanya, sepert posisi teknologikal, inovasi, disain organisasional, dan manajemen/pengelolaan sumber daya manusianya. Lebih jauh, aspek-aspek manajemen ini secara luas dapat menentukan kinerja UKM dan efisiensi usahanya. Sampel yang diambil berasal dari…..UKM di….. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya korelasi yang diharapkan, mengungkapkan adanya perbedaan yang signifikan antara UKM prospector, UKM analyzer, dan UKM defender berkenaan dengan faktor-faktor utama karakteristik manajemen, dan perbedaanpengaruh setiap orientasi stratejik terhadap kinerja UKM.