ASPEK IMUNOLOGIK PADA KANKER PROSTAT - - Chodidjah (Majalah Ilmiah Sultan Agung, 2009)
Kanker prostat merupakan kanker yang berkembang pada kelenjar prostat yang terdapat pada sistem reproduksi laki- laki. Ini terjadi bila sel – sel prostat mengalami mutasi dan mulai memperbanyak diri diluar kontrol. Kejadian kanker prostat sangat luas di seluruh dunia, walaupun dengan presentasi yang berbeda- beda pada tiap negara Penyebab spesifik kanker prostat masih belum diketahui dengan pasti. Pria yang mempunyai risiko untuk terjadinya kanker prostat adalah usia, genetik, ras, dan lain – lain. Faktor utama adalah usia. Perkembangan kelenjar prostat dipengaruhi oleh hormon androgen. Gejala klinik penderita kanker prostat stadium lanjut adalah nyeri, susah buang air kecil, problem saat mengadakan hubungan seks, disfungsi ereksi. Pada stadium awal tidak terdapat gejala klinik. Penyebaran kanker prostat dapat melalui limfe dan aliran darah. Kadar PSA (Prostat Spesific Antigen ) yang meningkat, colok dubur, Ultrasonografi transrectal, pemeriksaan patologik bermanfaat untuk diagnosa kanker prostat. Sel kanker mempunyai mekanisme untuk menghindarkan diri dari imunitas non spesifik dan spesifik. Beberapa growth factor yaitu TGF α, EGF, basic fibroblast growth factor, keratinocyte growth factor dan insulin growth factor merangsang pertumbuhan sel – sel epitel kelenjar prostat. TGFβ menghambat pertumbuhan sel – sel epitel kelenjar prostat. Pada kanker prostat stadium lanjut yang resisten terhadap pengobatan, terdapat sinyal transduksi anti apoptotik. Kata kunci: kanker prostat, sistem imun