Benturan Hukum Antara Hukum Modern dan Budaya Hukum Dalam Praktik Perbankan Nasional - Mustaghfirin Mustaghfirin (Jurnal Hukum, 2005)
Hukum  perbankan  Nasional  modern dari masa ke masa telah  dipengaruhi oleh  nilai-nilai   kekuasaan   dan  kapitalisme,   maka  dalam   realitasnya  perbankan nasional  berpihak   kepada   kepentingan   penguasa   dan  kelompok   pemilik   modal. Bahkan   harus   diakui   bahwa   kehadiran    lembaga   keuangan   modern   ini   telah menggusur  nilai-nilai   hukum  ekonomi   yang  dijiwai  oleh  mayoritas   kepribadian bangsa Indonesia yang merupakan  budaya hukum bangsa dan mengabaikan kesejahteraan bangsa Indonesia. Sekalipun  perbankan  telah  tampil  dalam  bentuknya yang  lebih  modern, namun benturan  hukum modern  dan  budaya hukum  tidak dapat dielakkan  lagi. Ini berarti   telah   terjadi   benturan   kepentingan    ekonomi    antara   para   bankir   dan masyarakat  Juas yang  menjadi  obyek  untuk  disejahterakan   tingkat  kehidupannya, sehingga tipologi  Jembaga ini sudah  mulai diragukan  eksistensinya  bahkan  banyak merugikan kepentingan negara dan  masyarakat  banyak.   Hal ini disebabkan  bahwa perbankan sudah jauh dari esensi fungsi yang sebenarnya.