PELEMBAGAAN HAK TANGGUNGAN SEBAGAI HAK JAMINAN ATAS TANAH - Umar Ma'ruf (Jurnal Hukum, 2005)
Hak  Jaminan  atas  Tanah  (Zekerheidsrechten) sudah  ada  sejak masa kolonial.  Pada  saat  itu  lembaganya adalah   Hyphoteek,  Creditverband dan Fiduciare  Eigendom  Overdracht.  Sejak  Keluamya  UUPA  pada  Tahun  1960Hak Jaminan  atas Tanah  lembaganya adalah Hak Tanggungan  tetapi  karena belum lengkap peraturannya  dalam operasionalnya digunakan ketentuan- ketentuan  Hyphoteek dan  Creditverband.  Baru  sejak  Tahun   1996  dengan keluamya   Undang-Undang  No.  4  Tahun  1996  tentang  Hak  Tanggungan, maka  Hak  Tanggungan  sudah  mandiri  sehingga  ketentuan-ketentuan Hyphoteek   dan  Creditverband sudah  tidak  berlaku  lagi  dalam  operasional Hak Tanggungan  sebagai lembaga hak Jaminan atas Tanah.