Influence Of Ownership Structure And Board Activity To Voluntary Disclosure For Manufacturing Companies In Indonesian Stock Exchange - Evi Gantyowati; Ayu Nur Fitria (Conference In Business, Accounting, And Management (CBAM), 2012)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh struktur kepemilikan dan aktivitas dewan terhadap pengungkapan sukarela. Struktur kepemilikan diproksikan proporsi kepemilikian di luar kepemilikan manajer dan institusional, sedangkan aktivitas dewan diproksikan tiga jenis rapat yaitu frekuensi rapat dewan direksi, frekuensi rapat dewan komisaris, frekuensi rapat komite audit. Sample studi ini adalah 109 perusahaan yang mempublikasikan laporan tahunan pada tahun 2009 dan 2010 yang diperoleh melalui purposive sampling. Pengujian hipotesis dengan menggunakan regresi berganda Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi rapat dewan direksi serta rapat komisaris dan ukuran perusahaan mempunyai pengaruh terhadap pengungkapan sukarela. Kepemilikan publik dan frekuensi rapat komite audit tidak berpengaruh ke pengungkapan sukarela. Struktur kepemilikan dan aktivitas dewan secara bersama-sama menunjukkan pengaruh ke pengungkapan sukarela.Kata Kunci: struktur kepemilikan, aktivitas dewan dan pengungkapan sukarela