EFEKTIFITAS PELAKSANAAN KEBIJAKAN JOKO WIDODO DALAM MENGENTASKAN KEMISKINAN (STUDI OPINI PEMEGANG KARTU JAKARTA SEHAT DAN KARTU JAKARTA PINTAR DI DKI JAKARTA) - Indah Suryawati (Jurnal Ilmiah Komunikasi Makna, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan efektifitas pelaksanaan kebijakan Joko Widodo terkait program Kartu Jakarta Sehat (KJS) dan Kartu Jakarta Pintar (KJP). Penelitian ini untuk menjawab pertanyaan bagaimana opini masyarakat miskin di DKI Jakarta terhadap pelaksanaan program KJS dan KJP. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data primer melalui wawancara mendalam dan observasi. Sedangkan data sekunder melalui penelusuran dokumen dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menjelaskan terdapat tiga kelompok berdasarkan pengalaman informan terhadap pelaksanaan kebijakan pengentasan kemiskinan yang dijalankan Gubernur DKI Jakarta Jokowi.Kata kunci: efektivitas, opini publik, kebijakan