INTERNAL COMMUNICATION TOWARDS EMPLOYEE ENGAGEMENT INSIDE SULTAN AGUNG ISLAMIC UNIVERSITY (UNISSULA) - Made Dwi Adnjani; Desi Dwi Prianti (Jurnal Ilmiah Komunikasi Makna, 2010)
Karyawan  merupakan bagian yang  sangat penting bagi perusahaan untuk bertahan karena Mereka memiliki hubungan fungsional dengan  perusahaan. Karyawan memiliki fungsi karena mereka menyediakan tenaga kerja dan sumber daya untuk menciptakan  produk  atau jasa. Dengan adanya  masalah pada  karyawan, akan menyebabkan penurunan kinerja perusahaan, dan  pada akhirnya akan  berpengaruh terhadap image  perusahaan. Universitas Islam Sultan Agung sebagai penyelenggara pendidikan tinggi sangat memperhatikan karyawan sebagai sumber daya insani yang sangat penting untuk mencapai visi dan misi universitas, namun seiring pertumbuhan universitas maka permasalahan keterlibatan karyawan dalam komunikasi internal menjadi persoalan yang perlu dianalisis. Berangkat dari pemikiran pentingnya keterlibatan karyawan, maka penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2009 di Universitas Islam Sultan Agung (UNISSULA) Semarang.  Penelitian ini dilakukan  dengan tujuan untuk memberikan  rekomendasi terhadap pemecahan masalah dalam keterlibatan karyawan  di dalam komunikasi internal, dan memberikan  pemahaman  tentang  kriteria keterlibatan karyawan yang efektif dalam  komunikasi internal, agar dapat membantu memberikan solusi terhadap masalah keterlibatan karyawan di Universitas Islam Sultan Agung.   Key words : komunikasi internal, keterlibatan karyawan, image.