HAK KEKAYAAN INTELEKTUAL (HaKI) SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER PEMBIAYAAN PERGURUAN TINGGI - Sukarmi Sukarmi; Howard Kowagam (Jurnal Hukum, 2005)
Salah  satu  lingkup  otonomi   suatu  lembaga  Pendidikan Tinggi  adalah  hak untuk  menetapkan    prioritasnya  sendiri  dan  melakukan  penelitian  ilmiah  kearah manapun  tujuannya dengan  mempertimbangkan kepentingan masyarakat (Wissenschafisfreiheit).    Sebagai   salah  satu  alternative  yang  tepat   dipilih   adalah dengan memberdayakan penelitian yang berbasis atau berpotensi Hak Kekayaan lntelektual (HaKI),  seperti  penelitian dibidang  Paten,  Hak Cipta,  Desain  Industri  dll. Dengan   penelitian  di  bidang  HaKI   ini  di  samping   berfungsi  pengembangan  ilmu juga  bisa sebagai   sumber  pembiayaan  perguruan tingi  yang  bersangkutan  dalam kerangka   pelaksanaan  pemberian  status  otonomi. Namun     persoalan  pokok  yang dihadapi  adalah   masih  lemahnya  kesadaran   hukum  terhadap arti  pentingnya HaKI baik   dikalangan   masyarakat   luas   maupun   kalangan    Perguruan  Tinggi   (swasta maupun  negeri).