Studi deskriptif penerapan prinsip “Enam Tepat” dalam pemberian obat - Setianingsih Setianingsih; Ria Septiyana (NURSCOPE: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Ilmiah Keperawatan, 2020)
Pendahuluan: Perawat erat kaitannya dengan keselamatan pasien di rumah sakit. Dalam menjalankan tugas sebagai pemberi asuhan keperawatan, perawat berwenang melakukan penatalaksanaan pemberian obat kepada pasien secara tepat. Aspek enam tepat pemberian obat meliputi tepat pasien, tepat obat, tepat dosis, tepat waktu, tepat cara, dan tepat dokumentasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran perawat dalam menerapkan prinsip “ enam tepat” saat pemberian obat di RSUD Dr. H. Soewondo Kendal. Metode:Desain penelitian ini menggunakan deskriptif observasional yang menggunakan kuesioner enam tepat pemberian obat dengan sampel sebanyak 124 perawat. Hasil:Mayoritas perawat dalam rentang usia 25-35 tahun (63,7 %), jenis kelamin terbanyak perempuan (66,9 %), tingkat pendidikan perawat sebagian besar Diploma III (49,2 %), dan sebagian besar perawat sudah bekerja > 10 tahun (41,1 %). Simpulan:Ketepatan dalam penerapan prinsip “ enam tepat” pemberian obat sebagian besar tepat (59,7 %). Seluruh perawat diharapkan dengan berbagai karakteristik mampu menerapkan prinsip “enam tepat” pemberian obat.