PEMODELAN PERILAKU TEGANGAN-REGANGAN ARAH VERTIKAL DAN HORIZONTAL AKIBAT PENGEMBANGAN (SWELLING) TANAH EKSPANSIF DI KABUPATEN NGAWI DENGAN PROGRAM SAP 2000 - ., Harimurti; ., Wisnumurti; Mahardhika, Andhitya Putra (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2014)
Telah banyak penelitian terkait swelling tanah dan memberikan kriteria yang dapat digunakan untuk mengidentifikasikan potensi swelling dari tanah seperti penelitian William (1958), Seed (1962), Chen (1965[1] & 1988), Raman (1967), dan Snethen (1977). Kondisi yang menyebabkan swelling tanah umumnya adalah tanah lempung mengandung mineral montmorillonite, plastisitas tinggi dimana LL > 40% ; PI > 35%, adanya lapisan tanah di bawah permukaan tanah merupakan zona aktif dimana cuaca sangat mempengaruhi perubahan kadar air. Metode  penelitian  dilakukan  dengan  mencari konstanta pegas dari dial gauge arah vertikal dan horizontal, kemudian dari data yang diperoleh digunakan mencari gaya pengembangan tanah ekspansif. Gaya pengembangan tanah djadikan sebagai input program SAP 2000 yang mana sebelumnya telah didefinisikan material tanah pada model yang dibuat pada program SAP 2000. Pada analisis model digunakan analisis plane strain. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemodelan tanah ekspansif berdasarkan penelitian Rofi T. S. (2014) bisa digunakan program bantu SAP 2000 dimana semakin besar kadar air pada tanah ekspansif, semakin besar pula nilai modulus elastisitas tanah ekspansif tersebut. Kata Kunci : Swelling, Tanah Ekspansif, Dial Gauge, SAP 2000, Plane Strain. [1] Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Unversitas Brawijaya 2 Dosen Jurusan Sipil Fakultas Teknik Unversitas Brawijaya