Pengaruh area pemasangan perangkat medik terhadap kejadian Medical Device Related Pressure Injuries (MDRPI) - Deliaty Bagenda; Saldy Yusuf; Rosyidah Arafat; Muhammad Darwis; Sintawati Majid (NURSCOPE: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Ilmiah Keperawatan, 2020)
Pendahuluan: Cedera tekanan akibat penggunaan perangkat medis merupakan masalah akhir-akhir ini di mana jenis perangkat medis banyak digunakan di fasilitas kesehatan yang berguna sebagai intervensi dan diagnostik dan banyak terjadi pada perawatan intensif. Sebagian besar lokasi di daerah telinga karena penggunaan oksigen tetapi sampai sekarang upaya pencegahan MDRPI masih sangat kurang, sehingga berdampak pada kualitas layanan dan biaya. Tujuan: Untuk mengetahui kejadian MDRPI di ruang intensive care. Metode:Desain penelitian prospektif dan observasional menggunakan analisis deskriptif dan bivariat pada 39 pasien yang memiliki peralatan medis. Hasil:Responden sejumlah 39 lebih banyak jenis kelamin laki-laki dengan usia rata-rata lebih dari 46 tahun. Sebanyak 8 responden mengalami MDRPI dengan jumlah hari pengobatan lebih dari 3 hari pada jenis perangkat intervensi p> 0,05, uji Chi-Squere pada jenis perangkat memengaruhi area ekstremitas atas, bawah dan leher (p <0,05). Simpulan: Penggunaan perangkat medis di fasilitas layanan berisiko mengalami cedera tekanan, secara signifikan mempengaruhi leher dan area ekstremitas. Oleh karena itu penilaian awal harus lebih