LELANG MELALUI INTERNET - Benny Riyanto (Jurnal Hukum, 2005)
Adanya penemuan  komunikasi  lewat internet mengubah filosofi pertemuan  antar fisik. Kehadiran  internet telah membuka  cakrawala baru dalam kehidupan manusia.  Internet  merupakan  sebuah  ruang  informasi dan  komunikasi  yang  menjanjikan  menembus  batas,  ruang  dan  waktu antar negara dan mempercepat  penyebaran dan pertukaran  informasi. Sekarang    ini,    internet    sebagai    suatu    media    komunikasi elektronik  telah  banyak  dimanfaatkan   untuk  berbagai  kegiatan,  antara lain  untuk  menjelajah  (brouwsing,  surfing)  mencari   data  dan  berita, saling mengirim  pesan  lewat e-mail, dan perdagangan. Kegiatan perdagangan   dengan  memanfaatkan   media  internet  ini  dikenal  dengan istilah elektronic commerce,  disingkat e-commerce. Munculnya  teknologi  komunikasi  lewat internet menjadi  salah satu pernikiran dalam pembentukan  ketentuan-ketentuan hukum di Indonesia,  salah satunya  adalah telah diadopsi dalam peraturan  lelang di Indonesia.