Pijat bayi meningkatkan perkembangan motorik kasar pada masa pandemi Covid-19 - Witri Hastuti; Niken Hayu Geby Bestari; Dwi Kustriyanti (NURSCOPE: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Ilmiah Keperawatan, 2020)
Pendahuluan:Pandemi Covid-19 telah mempengaruhi berbagai sektor kehidupan manusia terutama bidang kesehatan salah satunya adalah kesehatan anak. Tumbuh kembang merupakan aspek yang perlu diperhatikan di masa pandemi. Pijat bayi memberikan stimulus dalam perkembangan motoriknya karena gerakan remasan pada pijat bayi dapat berguna untuk menguatkan otot bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat bayi terhadap motorik kasar pada bayi usia 6-12 bulan di OIN BABY SPAPurwodadi. Metode:Penelitian ini menggunakan pendekatan pre-posttestwithout control group design dengan melibatkan 17 responden yang diukur menggunakan Gross Motor Function Measure(GMFM). Responden dilakukan intervensi sebanyak 3 kali selama 3 minggu. Hasil:Nilai rerata perkembangan motorik kasar sebelum dilakukan pijat bayi sebesar 47,99 dan sesudah terapi sebesar 59,66. Hasil oalah data dengan paired t testdidapatkan nilai p value sebesar 0,00 < 0,05. Simpulan:Ada pengaruh perkembangan motorik kasar pada bayi usia 6-12 bulan di OIN Baby SPA Purwodadi.