HKI SYARIAH, KONSEP IDE DAN IMPLEMENTASINYA DI INDONESIA IPR OF SHARIA, CONCEPT IDEAS AND THE IMPLEMENTATION IN INDONESIA - Nugraha Pranadita (Jurnal Hukum, 2015)
Abstrak: Di Indonesia saat ini sedang berkembang pemikiran tentang penerapan prinsip syariah dalam bidang-bidang perekonomian, termasuk dalam hal perlindungan Hak Kekayaan Intelektual (HKI). Pemikiran tersebut berbeda dengan â€œpemikiran baratâ€ yang menjadi dasar dibentuknya undang-undang terkait perlindungan HKI yang sudah ada di Indonesia. Rumusan konsep perlindungan HKI syariah adalah sebuah konsep hasil penggabungan fungsi beberapa pranata hukum yang ada. Hal tersebut memungkinkan rumusan konsep perlindungan HKI syariah ini dapat segera diterapkan di Indonesia dan tetap menjadi bagian dari sistem hukum nasional dan sekaligus menjadi bagian dari tradisi hukum yang ada di dunia.Â Kata kunci: Perlindungan HKI syariah, konsep, implementasi.Â Â Abstract: In Indonesia, the idea of applying the sharia principles in economy fields is currently developing, including the protection of Intellectual Property Rights (IPR). This idea is substantially different from the "western thought" which became the basis of the law establishment regarding the protection of Intellectual Property Rights in Indonesia. The formulation of the concept of sharia IPR protection is a concept of the result of merging some functions of the existing legal order. It allows the formulation of the concept of IPR protection sharia to be immediately applied in Indonesia and remains a part of the national legal system and also become part Â of the legal tradition in the world.Â Key words : Sharia IPR Protection, concept, implementation.