Gambaran pengetahuan, sikap, dan hambatan perawat mengenai health literacy di RS TK II Pelamonia Makassar - Nour Sriyanah; Kusrini Kadar; Kadek Ayu Erika (NURSCOPE: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Ilmiah Keperawatan, 2019)
Pendahuluan: Kurangnya pengetahuan perawat mengenai karakteristik pasien yang berhubungan dengan health literacyyang rendah akan menimbulkan kesenjangan dalam pemberian pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan sikap, pengalaman, dan hambatan perawat mengenai health literacydi RS. Tk II Pelamonia Makassar. Metode: penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Jumlah sampeldigunakan sebanyak 35 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner. Hasil : hasil dari penelitian ini adalah: (1) Rerata nilai pengetahuan responden mengenai health literacyyaitu 0,0. (2) Rerata nilai sikap responden mengenai health literacyyaitu 19,0. (3) Rerata nilai strategi responden mengenai health literacyyaitu 17,00. (4) Rerata nilai pengalaman mengenai health literacyyaitu 16,0. (5) Mayoritas responden terkendala dengan kurangnya kerjasama pasien untuk menilai health literacy. Kesimpulan: kurangnya pengetahuan dan sikap perawat mengenai health literacy dan masih banyaknya hambatan yang dimiliki. Hal ini diharapkan peningkatan pengetahuan mengenai health literacybagi petugas kesehatan terutama perawat.