Dukungan sosial dan kecerdasan spiritual sebagai faktor yang memengaruhi stres Perawat di masa pandemi Covid-19 - Nurmukaromatis Saleha; Rina Delfina; Nurlaili Nurlaili; Fourni Ardiansyah; Mercy Nafratilova (NURSCOPE: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Ilmiah Keperawatan, 2020)
Pendahuluan:Perawat sebagai pemberi pelayanan kesehatan dengan sifat profesinya sangat sulit untuk menghindari kontak yang erat terhadap pasiennya. Tingginya risiko keterpaparan infeksi Covid-19 serta faktor-faktor lain memengaruhi psycological well beingperawat yang berdampak pada resistensi mereka terhadap profesi. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh faktor dukungan social dan kecerdasan spiritual perawat terhadap stress. Metode: Studi ini merupakan cross sectionaldengan alat pengumpulan data menggunakan kuisioner modifikasi dari ISEL untuk dukungan sosial, SISRI untuk kecerdasan spiritual dan PSS untuk menilai stress. Hasil:Data dianalisa dengan regresi linier berganda, didapatkan hasil  nilai R=0,726; R2=0,527; F=59,105; p = 0,000 (p<0,000). Simpulan:bahwa dukungan sosial dan kecerdasan spiritual perawat secara simultan memiliki pengaruh terhadap stres sebesar 52,7% sisanya 47,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak menjadi fokus penelitian ini.