Kesejahteraan janin pada ibu hamil dengan keluhan nyeri punggung - Sri Wahyuni; Tutik Rahayu (NURSCOPE: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Ilmiah Keperawatan, 2020)
Pendahuluan:Adaptasi fisiologis seorang perempuan dalam periode kehamilan seringkali menimbulkan masalah akibat keluhan yang dialaminya. Salah satu permasalahan yang dialami berupa keluhan nyeri punggung yang dialami oleh sebagian besar ibu hamil. Keluhan ini terjadi akibat perubahan fisik selama kehamilan, penambahan ukuran tubuh, penambahan berat badan dan pertumbuhan janin intrauterin yang menyebabkan penambahan masa tubuh ibu. Pembesaran uterus menyebabkan dinding abdomen menjadi teregang, abdomen semakin menonjol sehingga berdampak pada postur tubuh ibu yang berubah menjadi lordosis. Tujuan: dilaksanakannya penelitian ini untuk mengidentifikasi korelasi nyeri punggung terhadap kesejahteraan janin pada ibu hamil di wilayah Kelurahan Bandarharjo Semarang Utara. Metode: Jenis penelitian berupa penelitian kuantitatif yang menggunakan desain cross sectionaldengan mengambil subjek penelitian sejumlah 34 orang yang diambil melalui purposive sampling. Hasil: analisa data menggunakan Somers’Ddengan hasil r = 0,03. Simpulan:Nyeri punggung yang dialami oleh ibu hamil berkorelasi sangat lemah terhadap peningkatan denyut jantung janin.