Diet rendah karbohidrat pada pasien diabetes mellitus tipe 2: Literature review - Anna Kurnia (NURSCOPE: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Ilmiah Keperawatan, 2019)
Pendahuluan: Diabetes mellitus (DM) menjadi salah satu dari 10 penyakit noncommunicable penyebab kematian. Diabetes mellitus Tipe 2 (DMT2) adalah jenis diabetes yang paling banyak (90%) dan terjadi resistensi insulin. Intervensi diet merupakan manajemen penting bagi pasien DMT2. Tujuan dari literatur review ini adalah mendeskripsikan analisis mengenai efek diet rendah karbohidrat terhadap output perawatan dari DMT2. Metode: Tinjauan sistematis melalui identifikasi dan analisis jurnal dengan topik sama sesuai kriteria inklusi dan eksklusi yang telah peneliti tentukan. Desain yang digunakan, yaitu randomized controlled trials (RCTs). Jurnal diperoleh melalui database jurnal berupa google scholar, EBSCOhost danScience Direct dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2019. Hasil: Kelompok diet rendah karbohidrat mengalami penurunanlevel HbA1c, penurunan BB dan penurunan penggunaan obat antidiabetes serta memiliki kepuasaan selama menjalani perawatan yang diukur menggunakan kuesioner DTSQ. Simpulan: Diet rendah karbohidrat, pembatasan kalori, dan kontrol energi dapat meningkatkan kontrol glikemik dan menurunkan faktor risiko komplikasi pada pasien DMT2. Perlu penelitian dengan batasan waktu yang lebih lama serta jumlah sampel yang lebih banyak.