HUBUNGAN ANTARA OPTIMISME DAN PROBLEM FOCUSED COPING PADA MAHASISWA YANG SEDANG MENYUSUN SKRIPSI - Sri Suwarsi; Agustin Handayani (Proyeksi, 2017)
Tujuan penelitian ini dimaksudkan guna mengetahui ada tidaknya korelasi optimisme dengan  problem focused coping  pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi di Universitas Islam Sultan Agung Semarang. Subyek peneltian yaitu mahasiswa laki-laki dan perempuan sejumlah 224 orang. Dugaan sementara yang diajukan ada korelasi positif antara optimisme dengan problem focused coping mahasiswa yang sedang menyusun skripsi di Universitas Islam Sultan Agung Semarang. Data penelitian diungkap dengan skala optimisme yang mempunyai reliabilitas 0.913 dan skala problem focused coping yang memiliki reliabilitas 0.949. Analisis data dilakukan dengan korelasi Product Moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan nilai hubungan antar variabel sebesar 0.908 (p=0.000; p<0.01), yang memiliki arti terdapat korelasi yang sangat baik antara optimisme dengan  problem focused coping pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi.