Pengaruh practice based simulation model terhadap skill performance mahasiswa keperawatan - Retno Issroviatiningrum; Suyanto Suyanto (NURSCOPE: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Ilmiah Keperawatan, 2019)
Pendahuluan:Upayauntuk meningkatkan mutu pendidikan keperawatan khususnya untuk mendukung peserta didik menjadi perawat profesional memerlukan proses pembelajaran dengan menggunakanfasilitas keterampilan klinis melalui pendekatan problem based learning.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh practice based simulation modelterhadap skill perfomancemahasiswa keperawatan. Metode: Penelitian ini menggunakan Quasy – Experimentdengan pendekatan pretest-posttest with control group design. Pengambilan sampel denganteknik simple random samplingdengan jumlah21 responden baik kelompok intervensi maupun kontrol.Analisis data menggunakan uji Paired T-Testdan Independent Samples T-Test. Hasil: Selisih peningkatan skill performance pada kelompok intervensi sebanyak 11,47 poin dan kelompok kontrol sebanyak 2,29 poin. Practice based simulation modelberpengaruh terhadap skill perfomancedengan nilaip= 0,00<0,05.Simpulan:Practice based simulation modelmemengaruhiskill perfomancemahasiswa keperawatan.