HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TERHADAP RISIKO DENGAN AGGRESSIVE DRIVING PADA SOPIR BUS AKAP - Fathoni Dwi Kurniawan; Joko Kuncoro (Proyeksi: Jurnal Psikologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap risiko dengan aggressive driving pada sopir bus AKAP. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif.Subjek penelitian ini adalah sopir bus AKAP PO Pahala Kencana yang berjumlah 30 orang.Metode pengumpulan data menggunakan dua skala, yaitu skala aggressive driving (21 aitem) dan skala persepsi terhadap risiko (20 aitem) serta 1 kuesioner demografi (5 aitem).Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik incidental sampling. Pengolahan data menggunakan statistik non-parametrik dengan uji korelasi dari Kendal tau, diperoleh koefisien korelasi t = 0,048 dengan taraf signifikansi p = 0,719 (p>0,05). Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara persepsi terhadap risiko dengan aggressive driving pada sopir bus AKAP. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis dalam penelitian ini ditolak.