HUBUNGAN ANTARA KEPRIBADIAN TIPE A DENGAN STRES KERJA PADA GURU SMK MUHAMMADIYAH TEGAL - Mety Tri Nuzulawati; Rohmatun Rohmatun (Proyeksi: Jurnal Psikologi, 2016)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengtehaui secara empiris hubungan antara kepribadian tipe A dengan stres kerja pada guru SMK. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan mengambil guru SMK Muhammadiyah Tegal sebagai populasinya yang diambil semua atau studi populasi yang berjumlah 61 orang. Metode pengumpulan data menggunakan dua skala yaitu skala kepribadian tipe A dan skala stres kerja. Penelitian ini mengajukan hipotesis: Ada hubungan positif antara tipe kepribadian A dengan stres kerja. Tehnik korelasi product moment digunakan untk menguji hipoesis, dengan hasil koefisien korelasi r = -0,245, dengan p = 0.057 (p>0,05), maka dapat disimpulan tidak ada hubungan antara tipe kepribadian A dengan stres kerja, yang berarti hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini ditolak.