Pengalaman ibu hamil primigravida dengan riwayat menikah usia dini - Nur Purnama; Immawanti Immawanti; Masniati Masniati; Lina Fitriani (NURSCOPE: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Ilmiah Keperawatan, 2019)
Pendahuluan:Kehamilan usia dini merupakan kehamilan yang terjadi pada remaja putri berusia kurang dari 20 tahun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengalaman ibu hamil primigravida dengan riwayat menikah usia muda di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Wonomulyo. Metode:Desain penelitian fenomenologi, partisipan yaitu ibu hamil primigravida dengan riwayat menikah usia muda di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Wonomulyo, pengumpulan data dengan teknik wawancara mendalam kemudian data dianalisa dengan menggunakan model Miles and Huberman. Hasil: Pengalaman ibu primigravida dengan riwayat menikah usia dini di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Wonomulyo mengalami perubahan dalam berbagai aspek yaitu perubahan fisik, psikologis, sosial, budaya, dan spiritual. Simpulan: Perubahan yang terjadi pada primigravida dipengaruhi oleh peran dan dukungan dari suami, keluarga, dan tenaga kesehatan. Partisipan dalam penelitian ini juga memiliki persepsi positif dan negatif dalam masa kehamilannya.Diharapkan instansi terkait dapat memberikan perhatian lebih terhadap permasalahan selama kehamilan primigravida khususnya bagi ibu hamil usia muda.