Kelas “Tommoane Masayang” meningkatkan pengetahuan dan keterampilan suami tentang kesehatan ibu dan anak - Immawanti Immawanti; Munadiah Wahyuddin (NURSCOPE: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Ilmiah Keperawatan, 2020)
Pendahuluan:Salah satu tujuan dari program kesehatan ibu dan anak adalah peningkatan kemandirian keluarga dalam memelihara kesehatan ibu dan anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kelas “Tommoane Masayang” terhadap pengetahuan dan keterampilan para suami mengenai kesehatan ibu dan anak. Metode:Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperiment, one group predan post testdesain. Sampel yang digunakan adalah para suami ibu hamil dengan usia kehamilan 28 – 40 minggu. Instrument penelitian yang digunakan yaitu kuesioner dan media KIE yaitu buku KIA,leafleat, dan boneka bayi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa P value= 0,031 dan 0,001, < α 0,05. Simpulan: Ada pengaruh kelas “Tommoane Masayang” terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan suami tentang kesehatan ibu dan anak. Partisipasi suami merupakan bagian dari tanggujawab sebagai salah satu bentuk dari upaya pemeliharaan kesehatan reproduksi yaitu dengan keterlibatan suami dalam peningkatan pengetahuan dan keterampilan tentang kesehatan ibu dan anak. Keterlibatan suami selama masa kehamilan istri sampai persalinan, dibutuhkan dukungan dari petugas kesehatan.