DUKUNGAN SOSIAL DAN RASA MEMILIKI TERHADAP KESEPIAN PADA MAHASISWA PERANTAU SEMESTER AWAL DI UNIVERSITAS DIPONEGORO - Nurayni Nurayni; Ratna Supradewi (Proyeksi: Jurnal Psikologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dan rasa memiliki terhadap kesepian pada mahasiswa perantau semester awal di Universitas Diponegoro. Subjek dalam penelitian ini yaitu mahasiswa perantau semester awal yang berjumlah 184 mahasiswa. Tehnik pengambilan sampel menggunakan tehnik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan skala kesepian dengan indeks daya beda aitem bergerak antara 0,319 - 0,630 dan koefisien α = 0,908, skala dukungan sosial dengan indeks daya beda aitem bergerak antara 0,304 – 0,745 dan koefisien α = 0,944 serta skala rasa memiliki dengan indeks daya beda aitem bergerak antara 0,325 – 0,731 dankoefisien α = 0,916. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dan menggunakan analisis data statistik regresi ganda. Berdasarkan hasil analisis statistik diperoleh nilai Rx12y = 0,882 dan Fhitung = 316.459 dengan taraf siginifikansi p = 0,000 (p < 0,01). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara dukungan sosial dan rasa memiliki terhadap kesepian pada mahasiswa perantau semester awal di Universitas Diponegoro.   Kata kunci : kesepian, dukungan sosial, rasa memiliki.