PENGARUH PERSEPSI TENTANG KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA DI PT PLN (PERSERO) UP2D JAWA TENGAH & DI YOGYAKARTA - Fathurokhman Fathurokhman; Sigit Wahono; Hardani Widhiastuti (Proyeksi: Jurnal Psikologi, 2019)
Abstract. PT PLN (Persero) UP2D Central Java & Yogyakarta have good perception against the safety and health at work, but experienced a decrease in work motivation. Based background singer research above discuss an issue covers perception Occupational Helath & Safety (OHS) and motivation in PT PLN (Persero) UP2D Jawa Tengah & DI Yogyakarta.Singer study using quantitative research methods using statistical technidue with includes assumption test, linearity test an test hypotheses for review simplify data intoi a form that is easier to read and review interpretation.Based on the findings of the statistical analysis found that the variable Work Motivation not normal distribution p-value = 0.007 an p< 0.05, while variable perception Occupational Health & safety (OHS) normal distribution value p= 0.200 and p>0.05 , between linearity test result variables and variable Work Motivation and Perception Occupational Health & Safety (OHS) shows that F is 0,201 p= 0.662 (p>0.05) stating not significant influence between perception safety &  helath (OHS) and variable work motivation. Then the data is based on the findings of the analysis the tin is known that F = 0,122 with p = 0,885 (p>0.005) it means that variable perception safety & health (OHS) influential not work against variable Motovation. Keywords : Occupational Health & Safety, Peception, Work Motivation Abstrak. PT PLN (Persero) Area Pengatur Distribusi Jawa Tengah & DI Yogyakarta mempunyai persepsi terhadap keselamatan dan kesehatan kerja yang bagus, namun mengalami penurunan motivasi kerja. Berdasarkan latar belakang diatas penelitian ini membahas masalah yang meliputi persepsei keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap motivasi kerja di PT PLN (Persero) UP2D Jawa Tengah & DI Yogyakarta.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik statistiK yang meliputi uji asumsi , uji normalitas, uji linearitas dan uji hipotesis untuk menyederhakan data kedalam bentuk yang lebih mudah dibaca dan diinterpretasikan.Berdasarkan hasil analisis statistik diketahui bahwa variabel motivasi kerja tidak berdistribusi normal dengan nilai p = 0,007 dan p <0,05 sedangkan variabel persepsi keselamatan dan kesehatan kerja (K3) menunjukan bahwa F sebesar 0,201 dengan p = 0,662 (p>0,05) menyatakan tidak ada pengaruh yang bersifat signifikan antara data variabel persepsi keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dan variabel motivasi kerja. Kemudian berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh diketahui bahwa F = 0,122 dengan p = 0,885 (p>0,005) artinya bahwa variabel persepsi keselamatan dan kesehatan kerja tidak berpengaruh terhadap variabel motivasi kerja