KOHESIVITAS KELOMPOK DAN KOMITMEN ORGANISASI PADA FINANCIAL ADVISOR ASURANSI â€œXâ€ YOGYAKARTA - Vivia R Trihapsari; Fuad Nashori (Proyeksi: Jurnal Psikologi, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kohesivitas kelompok dengan komitmen organisasi pada Financial Advisor di agen asuransi â€œXâ€ Yogyakarta. Hipotesis penelitian ini adalah ada hubungan positif antara kohesivitas kelompok dengan komitmen organisasi. Subjek penelitian ini adalah sejumlah Financial Advisor di agen asuransi â€œXâ€ Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan dua skala, yaitu Skala Komitmen Organmisasi (18 Aaitem) yang mengacu pada aspek-aspek komitmen organisasi yang dipaparkan oleh Allen and Meyer (1990) r = 0,943 serta Skala Kohesivitas Kelompok yang disusun berdasarkan dimensi kohesivitas kelompok oleh Forsyth (1999) r = 0,942. Analisis data menggunakan teknik korelasi product moment dari Pearson. Hasilnya menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kohesivitas kelompok dengan komitmen organisasi (R = 0,680 dan p = 0.000, p< 0,01), makin tinggi tingkat kohesivitas kelompok, makin tinggi pula komitmen organisasi. GROUP COHESIVENESS AND ORGANIZATION COMMITMENT AMONG FINANCIAL ADVISORS IN INSURANCE FIRM â€œXâ€ YOGYAKARTAÂ AbstractÂ This research objective was to verify the relationship between group cohesiveness and organization commitment among financial advisors in insurance firm â€œXâ€ Yogyakarta. Hypothesis of this study was there is a positive relationship between group cohesiveness with organization commitment. The subjects of the research were some financial advisor in Insurance agent â€œXâ€ Yogyakarta. This research used two scales, namely : (a) Organization commitment scale (18 items) that refers to the aspect that presented by Allen and Meyer (1990) r = 0,943 and (b) Group cohesiveness scale (20 items) that refers to group cohesiveness dimension that presented by Forsyth (1999) r = 0,942. Data analysis employed Pearsonâ€™s product moment correlation technique. The result showed that there were very significant positive relationship between group cohesiveness and organization commitment (R = 0,680 and p = 0.000, p< 0, 01) the higher group cohesiveness level, the higher organization commitment.