HUBUNGAN SOCIAL COMPARISON DAN BODY DISSATISFACTION PADA WANITA YANG MEMILIKI KELEBIHAN BERAT BADAN (OVERWEIGHT) - Aina Nur Alifa; Gumi Langerya Rizal (Proyeksi: Jurnal Psikologi, 2020)
Rasa tidak puas pada tubuh kerap dirasakan oleh sebagian besar wanita yang memili kelebihan berat badan (overweight). Ketidakpuasan tubuh (body dissatisfaction) tersebut kemungkinan dapat muncul karena tindakan membandingkan diri (social comparison) dengan objek yang dianggap sebagai standar kecantikan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan yaitu untuk mengetahui apakah ada hubungan antara perbandingan sosial dan ketidakpuasan tubuh pada wanita yang kelebihan berat badan. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode kuantitatif koreasional. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling, dengan sampel sebanyak 101 wanita kelebihan berat badan yang ada di Provinsi Bengkulu. Data pada penelitian ini dianalisis menggunakan analisis produk momen pearson. Berdasarkan analisis produk momen pearson, ditemukan nilai r= 0,865 dan nilai P= 0,00 (p<0,05). Hal tersebut menunjukkan jika terdapat hubungan antara perbandingan sosial dan ketidakpuasan tubuh pada wanita yang kelebihan berat badan.