RELIGIUSITAS DAN KECEMASAN MENGHADAPI UJIAN NASIONAL (UN) PADA SISWA MADRASAH ALIYAH - Ekka Nur Maisaroh; Falasifatul Falah (Proyeksi: Jurnal Psikologi, 2011)
Ujian Nasional (UN) merupakan salah satu sumber penyebab kecemasan siswa. Penelitian ini menguji korelasi antara religiusitas dengan kecemasan menghadapi Ujian Nasional pada siswa Madrasah Aliyah Negeri 1 Semarang. Populasi dalam  penelitian adalah siswa kelas XII MAN 1 Semarang , sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random yang menghasilkan 116 siswa sebagai sampel penelitian. Data diambil dengan dua alat ukur psikologi yaitu skala religiusitas dan skala kecemasan menghadapi UN, kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik korelasi product moment yang menghasilkan koefisien korelasi (rxy) = - 0,430 dengan p = 0,000 (p < 0,01; sangat signifikan). Hasil analisis data tersebut menunjukkan bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara religiusitas siswa dengan kecemasannya dalam menghadapi Ujian Nasional (UN),  sehingga hipotesis dalam penelitian ini diterima. Hasil nilai koefisien determinasi sebesar 0,185 menunjukkan adanya sumbangan efektif religiusitas terhadap kecemasan menghadapi Ujian Nasional (UN) pada siswa. Nilai tersebut memiliki arti bahwa religiusitas memiliki kontribusi terhadap kecemasan menghadapi Ujian Nasional (UN) pada siswa Madrasah Aliyah Negeri 1 Semarang sebesar 18,5% sedangkan 81,5% yang lainnya dipengaruhi oleh variabel lain. Kata kunci: religiusitas; kecemasan menghadapi Ujian Nasional (UN).  RELIGIOSITY AND NATIONAL EXAMINATION (UN) ANXIETY AMONG STUDENTSIN THE STATE ISLAMIC HIGH SCHOOLAbstract National Examination (UN) had become one of causal factors of students’ anxiety. This study examined correlation between religiosity and National Examination (UN) anxiety among student in the State Islamic High School (MAN) 1 Semarang.  The populations were 12th grade students in the State Islamic High School 1 Semarang. Samples were taken by cluster random sampling, resulted in 116 students as samples of study. Data were collected by two psychological measurement tools namely religiosity scale and UN anxiety scale, and then they were analyzed by product moment correlation technique. Data analysis was resulted in coefficient of correlation (rxy) = - 0,430 as p = 0,000 (p < 0, 01; very significant). This result showed that there was correlation between religiosity and UN anxiety, therefore the hypothesis was accepted. Determinant coefficient was 0,185, revealed that effective contribution of religiosity variable toward variable of UN anxiety among student in the State Islamic High School (MAN) 1 Semarang was 18, 5% whereas the other variables’ contribution was 81, 5%. Keywords: religiosity; UN anxiety