KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS PADA REMAJA PEREMPUAN KORBAN KEKERASAN DALAM PACARAN DITINJAU DARI RASA SYUKUR DAN HARGA DIRI - Olivia Cornelia Devy; Inhastuti Sugiasih (Proyeksi: Jurnal Psikologi, 2017)
Kekerasan dalam pacaran yang kerap terjadi dewasa ini tidak hanya terjadi dalam bentuk kekerasan fisik, akan tetapi juga dalam bentuk kekerasan verbal. Beberapa hasil penelitian telah menunjukkan bahwa dampak terburuk dari terjadinya kekerasan dalam pacaran adalah pada sisi psikologis korban kekerasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasa syukur dan harga diri dengan kesejahteraan psikologis pada remaja perempuan korban kekerasan dalam pacaran.  Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional, alat ukur yang digunakan adalah skala psikologi  yang dibagikan kepada 50 orang sampel penelitian. Pengambilan data dilakukan menggunakan skala kesejahteraan psikologis 19 aitem, skala harga diri 19 aitem dan skala rasa syukur 20 aitem. Reliabilitas yang dihasilkan pada skala kesejahteraan= 0,706, harga diri = 0,718 dan rasa syukur = 0,736. Uji hipotesis menggunakan teknik analisis dua prediktor dan korelasi parsial. Hasil uji hipotesis menggambarkan bahwa ada korelasi yang sangat signifikan antara harga diri dan rasa syukur dengan kesejahteraan korban kekerasan dalam pacaran Ry(1,2) = 0,952, Fhitung = 228,480 dengan taraf kepercayaan 0,000 (p<0,05). Terdapat korelasi yang sangat signifikan antara harga diri dan rasa syukur dengan kesejahteraan rx1y = 0,679 dengan taraf kepercayaan p = 0,000 (p < 0,05). Ada korelasi yang signifikan rasa syukur dan kesejahteraan pada perempuan korban kekerasan dalam pacaran, rx₂y= 0,033 dengan taraf kepercayaan p = 0,000 (p <0,05).   Kata Kunci: Kesejahteraan Psikologis, Kerasan Dalam Pacaran, Rasa Syukur, Harga Diri