PERNIKAHAN DI KALANGAN MAHASISWA S-1 - Galuhpritta Anisaningtyas; Yulianti Dwi Astuti (Proyeksi: Jurnal Psikologi, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seluk beluk pernikahan di kalangan mahasiswa strata 1 (S1) dengan fokus pada motivasi menikah, faktor-faktor yang menyebabkan terbentuk atau teraktualisasinya motivasi tersebut dan bagaimana kehidupan mereka setelah pernikahan. Responden dalam penelitian ini berjumlah tiga orang dengan karakteristik mahasiswi S1, berstatus sebagai mahasiswa aktif, berusia 18-22 tahun, telah menikah dan tinggal bersama suami serta tidak bercerai sampai saat penelitian ini dilakukan.Metode pengambilan data yang digunakan adalah wawancara dengan menggunakan interview guide sebagai panduan dalam percakapan. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif, dengan langkah-langkah berupa wawancara, transkrip verbatim, pembuatan tema-tema yang kemudian akan dilanjutkan dengan memasukkan ke dalam sub kategori dan kategori untuk memperoleh model pernikahan di kalangan mahasiswa S1. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa secara umum responden menikah di saat masih kuliah karena memiliki motivasi yang kuat untuk menikah yang didukung oleh faktor-faktor seperti dukungan dan restu dari orangtua serta keyakinan pada diri sendiri untuk menjalani pernikahan sambil kuliah. Secara umum, kehidupan pernikahan mahasiswa yang menikah di saat masih kuliah dalam keadaan baik meskipun mereka mengalami kesulitan dalam mengatur waktu antara kuliah dan rumah tangga dan kadangkala kehidupan pernikahan diwarnai dengan konflik-konflik kecil. MARRIAGE AMONG UNDERGRADUATE STUDENTS This study aimed to understand the trend to get married among undergraduate students with a focus on their motivation to get married, the factors that lead to the making or the actualization of that motivation, and how their life after marriage. Respondents in this study were 3 female undergraduate students aged 18-22 years old, married and lived with her husband, and did not divorce at the time of this study held. The data collected by interview using the interview guide as guide the conversation. The study employed qualitative analysis with measurement in the interview forms, verbatim transcripts, making the themes which will then be followed by entering into a sub category and category to obtain a model of marriage among undergraduate students. Based on the results, it is concluded that in general the respondents were married while they were still in college because they had a strong motivation for being married and also supported by factors such as the support and blessing of the parents as well as confidence in their self to live a marriage while in college. In general, their marriage life in good condition, although they have difficulty in managing the time between college-family and their marriage life that sometimes tinged with minor conflicts.