Peran Pemaafan dan rasa syukur terhadap kesejahteraan spiritual pada santri remaja pondok pesantren - Rohma Nur Nashriyati; Ruseno Arjanggi (Proyeksi: Jurnal Psikologi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pemaafan dan syukur dengan kesejahteraan spiritual pada santri remaja pondok pesantren. Penelitian ini melibatkan 74 santri remaja. Pengambilan data menggunakan tiga skala yaitu skala kesejahteraan spiritual, skala pemaafan dan skala syukur. Skala kesejahteraan spiritual terdiri dari 22 aitem. Skala pemaafan terdiri dari 28 aitem dan skala syukur terdiri dari 17 aitem. Uji hipotesis menggunakan teknis analisis regresi dua prediktor. Hasil uji hipotesis menunjukkan ada hubungan yang sangat signifikan antara pemaafan dan syukur dengan kesejahteraan spiritual pada santri remaja pondok pesantren Ry(1,2) 0,805, F hitung  65,263 dengan taraf signifikansi sebesar 0,000 (p<0,01). Uji hipotesis kedua menunjukkan hubungan yang signifikan antara pemaafan dengan kesejahteraan spiritual ryx1-x2 = 0,363 dengan taraf signifikansi p = 0,002 (p< 0,05). Uji hipotesis ketiga menunjukkan hubungan yang signifikan antara syukur dengan kesejahteraan spiritual ryx2-x1 = 0,736 dengan taraf signifikansi p = 0,000 (p < 0,01). Pemaafan dan syukur memberikan kontribusi sebesar 64,80%, sedangkan 35,20% dipengaruhi oleh faktor lain.  Kata kunci : pemaafan, syukur, kesejahteraan spiritual