Dampak Mediasi Struktur Modal terhadap Hubungan Profitabilitas, Kebijakan Dividen, dan Ukuran Perusahaan serta Nilai Perusahaan - Zulfa Latifia Hanif; Yulianti Yulianti; Farikha Amilahaq (Jurnal Akuntansi Indonesia, 2020)
ABSTRACTThis research focuses on efforts to increase company value by the level of profitability, dividend policy, and company size. The novelty of the model is to use capital structure as intervening. The population focuses on manufacturing companies that have gone public on the Indonesia Stock Exchange at least from 2012 to 2016, namely as many as 139 companies. While the sampling technique is purposive sampling and obtained by 33 companies.Based on the results of the analysis using path analysis techniques, it can be concluded that the structure model (DER) is not able to mediate the role of profitability (ROE) on firm value (PBV). The dividend policy (DPR) and company size do not have direct implications on the value of the company, but rather through dividend policy as an intermediary. This study found that there is an effect of profitability, dividend policy, and company size on firm value through capital structure as an intervening variable. Keywords          :         Profitability, Dividend Policy, Firm Size, Firm Value, Capital Structure. ABSTRAKPenelitian ini berfokus pada upaya peningkatan nilai perusahaan oleh tingkat profitabilitas, kebijakan dividen, serta ukuran perusahaan. Kebaharuan model ialah menggunakan struktur modal sebagai intervening. Adapun populasi berfokus pada perusahaan manufaktur yang telah go publik di Bursa Efek Indonesia setidaknya dari tahun 2012 hingga 2016, yakni sebanyak 139 perusahaan. Sementara teknik pengambilan sampel ialah purposive sampling dan diperoleh 33 perusahaan.Berdasarkan hasil analisis menggunakan teknik analisis jalur, dapat disimpulkan bahwa struktur model (DER) tidak mampu memediasi peran profitabilitas (ROE) terhadap nilai perusahaan (PBV). Adapun kebijakan dividen (DPR) dan ukuran perusahaan tidak berimplikasi secara langsung pada nilai perusahaan, melainkan melalui kebijakan dividen sebagai perantara. Penelitian ini menemukan bahwa ada pengaruh profitabilitas, kebijakan dividen, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan melalui struktur modal sebagai variabel intervening. Kata kunci :      Profitabilitas, Kebijakan Dividen, Ukuran Perusahaan, Nilai Perusahaan, Struktur Modal.