PENGARUH SMARTPHONE ADDICTION TERHADAP PERILAKU AGRESIF PADA REMAJA - Uswatun Hasanah; Udi Rosida Hijrianti; Iswinarti Iswinarti (Proyeksi: Jurnal Psikologi, 2020)
Penggunaan smartphone sejak dini menyebabkan terjadinya addiction pada remaja sehingga memicu munculnya perilaku agresif pada remaja dikarenakan kurangnya kemampuan remaja dalam mengelola informasi yang didapatkannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah smartphone addiction memiliki kontribusi dalam mempengaruhi munculnya perilaku agresif pada remaja. Responden dalam penelitian ini berjumlah 290 orang yang berusia 15-20 tahun dengan lama penggunaan smartphone > 5 jam dalam sehari. Teknik pengambilan data yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling. Pada penelitian ini smartphone addiction sebagai variabel (X) yang diukur dengan skala smartphone addiction dengan reliabilitas sebesar 0.943. Sedangkan, untuk mengukur perilaku agresif sebagai variabel (Y) dengan skala perilaku agresivitas dengan nilai reliabilitas 0.779. Analisa data pada penelitian ini menggunakan uji regresi linier sederhana dengan hasil yang menunjukan bahwa adanya pengaruh positif dari smartphone addiction terhadap perilaku agresif pada remaja (B = 0.236) dengan taraf signifikan p=0.000  yang berarti terdapat pengaruh smartphone addiction terhadap perilaku agresif. Maka, dapat dijelaskan bahwa penggunaan smartphone yang berlebih hingga menyebabkan adiksi dapat memicu munculnya perilaku agresif pada remaja. Berdasarkan hasil penelitian, smartphone addiction memiliki kontribusi sebesar 14.2% terhadap perilaku agresif.