STUDI KASUS KECENDERUNGAN PSIKOSOMATIS DAN KAITANNYA DENGAN SISTEM BUDAYA - Anisa Fitriani; Ahmad Mutho M.Rois; Ratna Supradewi (Proyeksi, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kecenderungan psikosomatis dan kaitannya dengan latar belakang budaya seseorang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian berjumlah dua orang yang tinggal dalam lingkungan yang masih kental dengan takhayul. Data diperoleh dengan metode observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kecenderungan psikosomatis pada subjek karena kepercayaannya pada hal-hal yang berkaitan dengan takhayul. Ada kecenderungan untuk mengaitkan penyakit fisik yang sedang diderita dengan takhayul. Hal tersebut berdampak pada pemilihan penanganan yang salah karena anggapan bahwa penyakit fisik tersebut tidak wajar dan tidak dapat disembuhkan melalui pengobatan medis. Faktor yang memperkuat pemikiran tersebut antara lain karena kurangnya wawasan, kesulitan finansial, dan pengaruh dari keluarga dan lingkungan sekitar.