HUBUNGAN PSYCHOLOGICAL WELL BEING DENGAN LONELINESS PADA LANSIA YANG MEMILIH MELAJANG - Marcella Mariska Aryono; Robik Anwar Dani (Proyeksi: Jurnal Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara psychological well being dengan loneliness pada lansia yang memilih hidup melajang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah lansia laki-laki yang berusia di atas 50 tahun yang memilih untuk hidup melajang dan berada di wilayah Jawa Timur. Sampel dipilih dengan menggunakan purposive sampling technique, dengan kriteriasebagai berikut: lansia laki-laki berusia lebih dari 45 tahun (middle age) yang melajang dengan alasan hidup selibat dengan Tuhan. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan the Ryff scale of psychological well-being dan UCLA loneliness scale. Metode analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment dari pearson. Hasil analisis data menunjukkan adanya hubungan yang negatif signifikan antara psychological well being dengan loneliness pada lansia yang memilih melajang.