ANALISA PERBANDINGAN HARGA SATUAN PEKERJAAN BETON BERTULANG BERDASARKAN SNI DAN SOFTWARE MS PROJECT - Unas, Saifoe El; Hasyim, M. Hamzah; Sukamto, Aulia Qur’anna (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2014)
Pada umumnya saat ini di lapangan banyak menggunakan pekerjaan pengecoran beton bertulang yang praktis seperti readymix dan untuk pekerjaan penulangan yang digunakan seperti wiremesh. Akan tetapi dalam perhitungan anggaran biaya yang digunakan adalah beton sitemix serta penulangan manual. Penelitian mengenai analisa perbandingan harga satuan pekerjaan beton bertulang berdasarkan SNI dan software MS. Project ini dilakukan dengan metode analisa SNI dan analisa software MS. Project. Setelah dilakukan pengolahan, diperoleh hasil pada pembangunan proyek gedung rektorat UM metode yang digunakan adalah SNI 7394-2008 dengan nomor analisa 6.12 untuk pekerjaan beton, 6.17 untuk pekerjaan pembesian, 6.22,6.23, dan 6.24 untuk pekerjaan bekesting kolom, balok dan pelat. Perbedaan metode SNI dan MS Project 2007 terletak pada perhitungan bahan, tenaga kerja dan alat. Rencana biaya pembangunan struktur beton bertulang dengan metode SNI adalah Rp 31,979,949,064.90. Biaya dengan metode MS Project 2007 adalah Rp 25,772,892,999.04 sehingga perbandingannya adalah 80,59%. Kata kunci : harga satuan pekerjaan beton bertulang, SNI, Software MS. Project