PERBEDAAN PERILAKU PHUBBING PADA DEWASA AWAL DALAM SITUASI HUBUNGAN KELUARGA, HUBUNGAN PERTEMANAN, DAN HUBUNGAN PERCINTAAN DI KOTA BUKITTINGGI - Azzati Nur Irawati; Nurmina Nurmina (Proyeksi: Jurnal Psikologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan perilaku phubbing pada dewasa awal dalam situasi hubungan keluarga, hubungan pertemanan, dan hubungan percintaan di Kota Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif komparatif. Populasi pada penelitian ini adalah dewasa awal yang berdomisili di Kota Bukittinggi dengan sampel berjumlah 106 orang dan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis varians yakni anova satu jalur. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan skala phubbing yang diadaptasi oleh (Jihan, 2019). Data deskripsi statistik penelitian menunjukan bahwa skor mean situasi phubbing pada dewasa awal di Kota Bukittinggi lebih besar daripada populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai F = 2,448 dan nilai p = 0,088 (p˃0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan perilaku phubbing pada dewasa awal dalam situasi hubungan keluarga, hubungan pertemanan, dan hubungan percintaan di Kota Bukittinggi.